Президент России Владимир Путин дал установку допустить НКО к оказанию госуслуг

Тем не менее людей, желающих найти единомышленников и реализовывать проекты, становится больше. Так и должно быть. Но какими бы благими и бескорыстными ни были намерения активистов, о деньгах им приходится думать. По информации той же Общественной палаты, финансирование НКО в первую очередь осуществляется на личные средства руководителей и членов организации (56%). Но проект проекту рознь. Некоторые, как, например, строительство хосписа, требуют огромных вложений – и финансовых, и трудовых (значит, люди, занимающиеся этим, должны получать зарплаты). Вопрос: где взять деньги – становится одним из главных и свидетельствует не о меркантильности активистов, а о поиске ими возможностей продолжать общественно значимое дело.

Конечно, ищутся спонсоры, конечно, принимается участие в конкурсах на получение грантов (они даются лишь на год). Как привлечь финансы государства, если речь идет об общественно значимых инициативах? С 2015 года можно попытаться войти в реестр поставщиков социальных услуг. Эту тему «ТЖ» рассмотрит подробнее чуть позже. Сейчас мы хотели бы остановиться на нововведении.
 

В дружеской среде

Для НКО на федеральном уровне разработали новый статус: исполнители общественно полезных услуг. Инициатором этого стал Президент РФ Владимир Путин. Выступая в декабре 2015 года с Посланием Федеральному Cобранию, он предложил ряд инициатив по развитию НКО. В том числе было сказано: организациям, которые себя зарекомендовали как безупречные партнеры государства, будет установлен правовой статус «НКО – исполнитель общественно полезных услуг» и предоставлен ряд льгот. Кроме того, президент призвал региональные и муниципальные власти «поэтапно направлять НКО до 10% средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы эти организации могли участвовать в оказании соц­услуг, которые финансируются из бюджета». Мысль была продолжена на прошлогоднем итоговом форуме «Сообщество» в ноябре. Владимир Путин сказал: 

«В целом наша задача – создать благоприятную, я бы даже сказал – дружелюбную, дружескую среду для развития социально ориентированных НКО». И дал установку Мин­юсту и Общественной палате разработать необходимую нормативно-правовую базу. Она разработана, процесс стартовал. К 20 декабря этого года Общественная палата РФ должна представить президенту страны мониторинг: сколько некоммерческих организаций получили новый статус, в каких регионах и что им это дало.
 

На стартовавшем в этом году в Ярославле форуме активных граждан «Сообщество» эта тема была самой востребованной. Когда его участники расходились по аудиториям по интересам, большинство из них выбрало площадку, на которой обсуждались новые возможности.
 

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, непосредственно участвующая в разработке нормативных документов, и на форуме, и в многочисленных выступлениях перед различными аудиториями передает суть нововведения:
 

– Новый статус для НКО должен помочь организациям стать более устойчивыми, предоставить определенной их категории больше преимуществ и преференций по сравнению с другими. Те, кто сможет войти в реестр исполнителей общественно полезных услуг, на два года могут претендовать на получение субсидии из бюджета и имущественную поддержку. Насколько это будет реализовано и в каком объеме, зависит от власти на местах. Пока мы лишь нащупываем дорогу. Тем не менее считаю, что сейчас уникальный политический момент и надо им пользоваться. Во-первых, конкуренция для вхождения в реестр пока мала, во-вторых, пристальное внимание на федеральном уровне к тому, как в регионах осуществляется эта инициатива, будет подстегивать руководство территорий.
 

Елена Тополева-Солдунова поделилась, что разработчики придумали сокращенное название для достаточно громоздкой конструкции: исполнители общественно полезных услуг – опушки. Для того чтобы стать ими, нужно соответствовать критериям: оказывать общественно полезные услуги из перечня, утвержденного правительством, на протяжении определенного периода времени. И конечно, эти услуги должны быть надлежащего качества. Где предусмотрено лицензирование, там его наличие говорит о должном уровне работы.
 

Лед тронулся

Кстати, на форуме в Ярославле, а это было в конце февраля, из зала встали несколько делегатов форума с увесистыми папками – это первые ласточки. Они на тот момент уже собрали необходимые документы и решили воспользоваться возможностью передать их из рук в руки представителям Минтруда и соцзащиты и Мин­экономразвития РФ.

Чтобы донести новшество до тверских НКО, отдел по связям с общественными объединениями и нацио­нально культурными автономиями аппарата Правительства области провел ознакомительный семинар. Пока люди оценивают, имеет ли смысл им озадачиваться сбором большого пакета документов.
 

Отдельно обсуждается вопрос получения заключения о качестве работы у федеральных министерств. Значит, любая маленькая организация не только из областного центра, но и далекой глубинки должна запрашивать Москву о резолюции на свои дела. Елена Тополева-Солдунова пояснила «ТЖ»:
 

– Нельзя сказать, что реестр активно пополняется. Еще мало кто получил заключения федеральных ведомств. Однако положительный опыт первооткрывателей, преференции, которые они получат, думаем, должен простимулировать и остальных. Тем более что в ближайшее время выйдет законопроект, который даст полномочия на региональном уровне давать такие заключения. Мы будем наблюдать, как отлаживается порядок включения в реестр, на примере нескольких пилотных проектов можно будет вносить необходимые изменения в законодательство, тиражировать лучший опыт.
 


 

Источник


вернуться к списку новостей
© 2017 Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие»

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б (посмотреть на карте)
Телефоны: 7 (499) 783-49-10, (499) 143-73-20, (499) 143-73-35
Факс: 7 (499) 143-73-21. Электронная почта: info@a-razvitie.ru
Адрес в Интернете: www.a-razvitie.ru