Международная конференция по проблемам ВЭД, инвестиционной деятельности и оборота объектов интеллектуальной собственности в условиях ВТО и ТС

В ТПП РФ состоялась международная конференция «Актуальные вопросы внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, оборота объектов интеллектуальной собственности в условиях ВТО и Таможенного союза».

Открыл мероприятие своим выступлением вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Мы подводим итоги первого года российского участия в ВТО, сказал он. Существенного влияния на экономику страны вступление в ВТО еще не оказало. Определенное ухудшение в экономике, начавшееся со второй половины 2012 года, – это результат в основном неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков и спада в зоне ЕС, что приводит к снижению объемов российского экспорта. Преимуществ от вступления в ВТО Россия тоже пока не получила. Более того: вследствие принятия ЕС решения об отмене тарифных преференций с января 2014 года по некоторым видам продукции, которая традиционно поставлялась российскими предприятиями на рынок европейских стран (например, товары высокой степени переработки из алюминия), почти в два раза возрастает импортная пошлина, что делает наши товары практически неконкурентоспособными на этом рынке.

Немногим более года осталось до создания Евразийского экономического союза (ЕЭС), основанного на полномасштабном функционировании Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП). Предусмотрено обеспечить так называемые «четыре свободы»: свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Принципиально важно, что ЕЭС будет базироваться на согласованных действиях и унифицированном законодательстве в таких ключевых для наших производителей областях, как конкуренция, субсидирование, госзакупки, техническое регулирование, деятельность субъектов естественных монополий, защита интеллектуальной собственности и т.д.

Важным элементом явится переход к единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах. Широкие возможности открываются для бизнеса.

В настоящее время, подчеркнул Вадим Чубаров, влияние ВТО не так остро ощущается бизнесом, как влияние решений, принимаемых в рамках ТС и ЕЭП. При этом, заметил вице-президент ТПП РФ, чтобы создать наиболее благоприятные условия для предпринимательства, особенно для малого и среднего бизнеса, надо тщательно отработать нормативно-правовую базу с учетом лучшего мирового опыта. ТПП России отслеживает воздействие на ведение бизнеса процессов, происходящих в рамках ТС и ЕЭП. Во главе угла сегодня стоит вопрос совершенствования таможенного законодательства и, в частности, подготовки проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс ТС. Процесс идет трудно, Палата совместно с другими общественными объединениями бизнеса добивается исключения из проекта протокола ряда негативных поправок, предлагаемых таможенной службой. Подобную работу ведут партнеры из торгово-промышленных палат Беларуси и Казахстана. Палата России участвует в работе по урегулированию вопросов применения Конвенции МДП, Конвенции о карнетах АТА и Конвенции о временном ввозе на таможенной территории Таможенного союза.

Очень важным считает ТПП РФ разработку единых принципов и механизмов подтверждения происхождения товаров с единой таможенной территории ТС. Предполагается появление межправительственного соглашения «О гармонизированной системе подтверждения происхождения товаров с единой таможенной территории Таможенного союза при торговле с третьими странами». Этот документ в дальнейшем может стать основой для  введения в действие Единого сертификата происхождения товара.

Не менее важной задачей ТПП России является обеспечение участия экспертов отраслевых комитетов ТПП РФ на институционально-формализованной основе в работе консультативных комитетов, созданных при Евразийской экономической комиссии по различным направлениям деятельности, отметил Вадим Чубаров.

Предстоящее вступление других государств-членов ТС в ВТО выдвинуло на первый план проблему правового регулирования прав интеллектуальной собственности и введения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности в новых экономических условиях. Система правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности должна быть максимально эффективной как на территории государств – членов Таможенного союза, так и в рамках ВТО.

В связи с этим Вадим Чубаров остановился на одной, по его словам, из самых главных проблем, возникающих в связи с одновременным функционированием ТС и ВТО. Речь об отсутствии у предпринимателей информации об особенностях коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности на международном рынке. Не имея таких знаний и представлений, осуществлять внешнеэкономическую деятельность становится крайне затруднительно. Осознавая необходимость адаптации российской экономики к условиям ВТО, ТПП РФ на протяжении последних десяти лет активно оказывает информационно-консультационную помощь предпринимателям в вопросах защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, правовой охраны товарных знаков, практического применения результатов интеллектуальной деятельности и вовлечения их в коммерческий оборот, отметил в заключение Вадим Чубаров.

Член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев рассказал о влиянии обязательств России, принятых в рамках ВТО, на внешнеэкономическую деятельность российского бизнеса. Он привел примеры решений, которые, не противоречат нормам ВТО, помогают российским отраслям развиваться и противостоять импорту. Так, он  напомнил о введении до 2016 года квот на ввоз в ТС комбайнов, что должно поддержать наших производителей сельхозтехники. По его словам, наблюдаются явные изменения в структуре торговли; она все активнее развивается именно со странами ТС (рост в полтора раза); темпы же роста торговли с остальным миром заметно ниже. Торговля в рамках ТС лидирует и среди стран СНГ. Одна из причин заметного падения российско-украинского товарооборота – именно активизация торговли в рамках ТС, где нет пошлин, таможни, долгого оформления документов и т.д. Бизнесу так выгоднее работать, подчеркнул Андрей Слепнев.

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии Дмитрий Некрасов рассказал о направлениях совершенствования таможенного законодательства Таможенного союза. Он отметил, в частности, что речь идет о трех направлениях: кодификация; максимальное уменьшение  отсылочных норм (существует более 330 ссылок на национальное законодательство стран-членов ТС); наконец, совершенствование таможенного законодательства ТС как такового. 

Участники конференции рассмотрели различные аспекты вопросов совершенствования законодательной практики, судебных процедур и правоприменительной практики в условиях ВТО и Таможенного союза и практику применения инструментов защиты прав и интересов бизнеса на наднациональном уровне; проблемы рисков, с которыми сталкиваются иностранные инвестиции в РФ, и возможные пути их предотвращения; вопросы интеллектуальной собственности в аспекте внешнеэкономической деятельности.

Эти и ряд других вопросов реализации стратегических задач развития внешнеэкономической деятельности, а также передовой опыт и практика лучших российских и международных компаний были в фокусе выступлений, широкой дискуссии и обмена мнениями на конференции.


вернуться к списку новостей
© 2017 Ассоциация агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие»

119330, Россия, Москва, ул. Мосфильмовская, д. 17Б (посмотреть на карте)
Телефоны: 7 (499) 783-49-10, (499) 143-73-20, (499) 143-73-35
Факс: 7 (499) 143-73-21. Электронная почта: info@a-razvitie.ru
Адрес в Интернете: www.a-razvitie.ru